Протокол связывающего дерева stp (spanning tree protocols) | NetConfig

Протокол связывающего дерева stp (spanning tree protocols)

Для организации отказоустойчивой конфигурации без петель 2 уровня используется стандарт 802.1 d. Безусловно для такой конфигурации нужна избыточность линий связи. Наличие избыточности в сети является важным фактором. Избыточность делает сеть устойчивой к возможным сбоям. Избыточность топологии защищает сеть и обеспечивает ее функционирование в случае сбоя в отдельном канале , на порте или в сетевом устройстве. Надежная работа коммутаторов возможна благодаря алгоритму STA.

Работа технологии STA

1.Выбираем корневой коммутатор (root bridge) . Корневой коммутатор является (вершиной) топологии. Взаимодействие произвольных узлов в сети на разных коммутаторах чаще всего происходит через корневой порт ( root bridge ) . Выбор корневого коммутатора происходит за счет обмена stp-пакетами , так называемыми BPDU. В пакете BPDU содержится bridge id – идентификатор коммутатора . Старшая часть идентификатора — это приоритет , который по умолчанию одинаковый и равен 32768. Средняя часть — номер vlan , так как stp может быть сконфигурированным для разных vlans по-разному , то эта часть пакета играет не мало важную роль при выборе root bridge. Младшая часть — это MAC-Address порта коммутатора.

Таким образом корневым коммутатором стает коммутатор с самым маленьким MAC-Address , при условии что приоритет и номер vlan. Изменить проиритет  для отдельного vlan можно с помощью команды :

switch(config-if)#spanning-tree vlan (номер vlan) root priority (приоритет)

Назначить коммутатор корневым можно с помощью команды:

Switch(config)#spanning-tree vlan (номер vlan) root primary

Или же назначить коммутатор дополнительным для vlan командой:

Switch(config)#spanning-tree vlan (номер vlan) root secondary

2.Выбор корневого порта (root).Далее коммутаторы с использованием обмена BPDU выбирают корневые порты. Корневым портом называется порт через который лежит оптимальный маршрут к корневому коммутатору. При выборе оптимального пути учитывается количество переходов до корневого коммутатора , а также скорость портов.

3.Определение назначенных и не назначенных портов.Следующий шаг определяет назначенные и не назначенные порты .

Назначенные порты являются все порты, которые соединены с корневым (включены).

Не назначенные порты — это порты ,через которые не передается трафик, так как с другой стороны заблокированный порт, передаются и принимаются только пакеты BPDU, для того чтобы не возникали петли 2 уровня. Фактически можно сказать что в этом случае порт находится в состоянии повышенной готовности для работы после пере конфигурации.

В том случае когда на каком то участке (link) с обеих сторон нет корневого порта – назначенным становится порт того коммутатора у которого меньший bridge id.

4.Состояния портов. При включении или при изменении конфигурации порт последовательно проходит состояния :

blocking
listening
learning
forwarding
disable

Blocking – Фреймы пользователей не пересылаются , но прослушиваются модули BPDU.

Listening – Фреймы пользователей не пересылаются , но прослушиваются.

Learning — Фреймы пользователей не пересылаются , изучаются адреса других устройств.

Forwarding – Пересылаются фреймы пользователей и изучаются адреса других устройств.

Disable – Фреймы пользователей не пересылаются, модули BPDU не прослушиваются.

Для того чтобы коммутатор успел обработать, получить stp конфигурацию предусмотрена задержка пересылки — forwarding delay, которая приводить к тому что для включения передачи данных требуется последовательный переход состояний .

Для того чтобы ускорить процедуру подключения портов, к которым подключены конечные устройства можно использовать команду

Switch(config-if)#spanning-tree portfast

5.Оценка маршрута. Оценка маршрута в протоколе связывающего дерева представляет собой накопленную оценку, вычисленную на основе полосы пропускания всех каналов на маршруте. В ниже приведенной таблице приведены оценки маршрутов, определенные в спецификации IEEE 802.1 D для различных сетевых технологий, таких как Token Ring , Ethernet и SONET.

6.Таймеры STP. Таймеры протокола STP. Время приветствия определяет временной интервал между регулярными рассылками модулей конфигурации BPDU. Стандарт 802.1 D определяет стандартное значение этого интервала, равное 2 секундам. Однако это значение управляет только модулями конфигурации BPDU, которые генерируются корневым мостом. Остальные мосты распространяют эти модули по мере их получения. Иными словами, если в течении 2-20 секунд модули BPDU перестают поступать, то не корневые мосты прекращают рассылать регулярные BPDU. Если этот простой длится более 20 секунд, что является максимальным значением возраста по умолчанию, то мост делает недействительными модули BPDU и начинает искать новый корневой мост. Таймер задержки пересылки. Первоначально в качестве значения по умолчанию принималось значение 15 секунд, которое определялось предположением , что максимальный размер сети определяется семью переходами , максимальное количество утерянных BPDU равно трем, а интервал приветствия равен двум секундам.




Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



One Response to “Протокол связывающего дерева stp (spanning tree protocols)”

  1. van 02. Feb, 2011 at 10:33 #

    Молодци, так держать)
    Продолжайте в том же духе.
    Удачи Вам)

Оставить комментарий


iTuts dakulov Free CDN NetConfig