Описание протокола RIP (Routing Information Protocol) | NetConfig

Описание протокола RIP (Routing Information Protocol)

Протокол маршрутной информации(Routing Information Protocol)

Характеристики:

– является дистанционно-векторным протоколом маршрутизации;

– в качестве метрики при выборе маршрута используется количество переходов (хопов);

– если количество переходов становится дольше 15 – пакет отбрасывается;

– по умолчанию обновления маршрутизации (routing updates) рассылаются широковещательно каждые 30 секунд.

На рисунке ниже показано как поступает протокол rip при выборе маршрута : вместо трех более скоростных

участков магистрали он выбирает хоть и на много хуже по скорости, но лучше по количеству переходов маршрут.

Протокол RIP с течением времени перетерпел значительную эволюцию: от классового (classful) протокола маршрутизации (RIP-1) к бесклассовому протоколу RIP второй версии (RIP-2).Усовершенствования протокола RiP-2 включают в себя:

– способность переносить дополнительную информацию о маршрутизации пакетов;

– механизм аутентификации для обеспечения безопасного обновления таблиц маршрутизации;

– способность поддерживать маски под-сетей;

Протокол RIP предотвращает появление петель в маршрутизации, по которым пакеты могли бы циркулировать неопределенно долго, устанавливая максимально допустимое количество переходов на маршруте от отправителя к получателю.Стандартное максимальное значение количества переходов равно 15.При получении маршрутизатором обновление маршрутов, содержащего новую или измененную запись, он увеличивает значение метрики на единицу.

Если при этом значение метрики превышает 15, то считается бесконечно большим, и сеть-получатель считается недостижимой.Протокол RIP обладает рядом функций, которые являются общими для него и других протоколов маршрутизации.Например, он позволяет использовать механизмы расщепления горизонта и таймеры удержания информации для предотвращения распространения некорректных сведений о маршрутах, но об этом я напишу в следующих статьях.

Сконфигурирование протокола RIP

R1(config)#router rip
R1(config-router)#network network-number

Команда router rip включает RIP в качестве протокола маршрутизации.После этого выполняется команда network для указания протоколу сетей, которые непосредственно подсоединены к маршрутизатору и должны быть им анонсированы.Процесс маршрутизации после выполнения указанных двух действий логически связывает эти интерфейсы с сетевыми адресами и начинает использовать протокол RIP на интерфейсах маршрутизатора. Как и большинство других протоколов, RIP рассылает регулярные сообщения об обновлении маршрутов.

Изменения в топологии сети запускают рассылку, вне зависимости от значения таймера удержания информации.

Без такого механизма мгновенной рассылки обновлений протокол не будет работать максимально эффективно, поскольку мгновенные обновления значительно ускоряют конвергенцию таблиц маршрутизации и, следовательно, снижают риск образование петель маршрутизации.

При получении маршрутизатором сообщения об обновлении, содержащего изменения, он обновляет свою таблицу для отображения в ней нового маршрута. Значение метрики при этом увеличивается на единицу, а интерфейс отправителя обновления указывается в качестве следующего транзитного перехода на маршрутизаторе.

Маршрутизаторы RIP записывают только наилучший маршрут к пункту назначения, однако могут поддерживать и несколько маршрутов, если они имеют одинаковые значения метрики.

После обновления таблицы маршрутизации, в следствии изменения топологи сети маршрутизатор сразу начинает рассылать сообщения об обновлении маршрутов, для того чтобы проинформировать другие маршрутизаторы о произошедших изменениях.Обновления рассылаются независимо от обычных регулярных сообщений RIP-маршрутизаторов.

Если обновление пересылается через интерфейс другой супер-сети с не совпадающим суммарным адресом, то протокол RIP анонсирует только сети, основанные на классах или сети главного класса.Иными словами, информация о под-сетях не суммируется к одному агрегированному адресу и передается в виде отдельных записей, если анонс пересылается через интерфейс, адрес которого принадлежит той же супер-сети.Классовые протоколы маршрутизации, на приме, RIP-1, в анонсах маршрутизации не пересылают информацию о масках под-сетей.

Тестирование конфигурации протокола RIP

Для проверки правильности создания конфигурации протокола RIP могут быть использованы несколько команд. Двумя наиболее часто используемыми командами являются show ip route и show ip protocols.

При вводе команды show ip protocols отображается информация обо всех

протоколах ip-маршрутизации, сконфигурированных на маршрутизаторе.

С помощью команды show ip route мы можем посмотреть таблицу маршрутизации, задействованные интерфейсы и метрики по конкретным маршрутам.

Ниже приведена работающая схема по данному протоколу без поддержки масок под-сетей.


Для правильной работы со схемами необходима версия Packet Tracer 5.3.2


Тэги: , , , , , ,



4 Responses to “Описание протокола RIP (Routing Information Protocol)”

  1. sunafajro 21. Nov, 2010 at 14:53 #

    йошкин кот так я и знал что не только я пложу бояны конспектируя цисковские лекции…
    чувак ты все таки при написании статеек включай спелчекинг а то грамматические ошибки прям так притягивают внимание…

  2. Гапон Анатолий 22. Nov, 2010 at 16:50 #

    в лице редактора статьи прошу прощения прощения у тех , кому важнее понять, чем прочитать не понятно что ,но без грамматических ошибок .Наши статьи рассчитаны на то чтобы читателям был понятен материал. Мы стараемся для Вас.

  3. stepmail 31. Jan, 2011 at 16:23 #

    небольшая поправка)
    “от классового (classless) ”

    – классовый по буржуйски зовется classful

  4. Гапон Анатолий 31. Jan, 2011 at 17:45 #

    спасибо за Вашу внимательность.

Оставить комментарий


iTuts dakulov Free CDN NetConfig