Использование команды (ip classless) на Cisco routers | NetConfig

Использование команды (ip classless) на Cisco routers

Иногда маршрутизатор получает пакеты, предназначенные неизвестной подсети некоторой сети, которая входит в непосредственно подсоединенные сети устройства.Для пересылки этих пакетов по наилучшему маршруту используется команда глобального конфигурирования ip classless.
Такая команда стандартно включена в конфигурации всех операционных систем Cisco IOS, начиная с версии 11.3 и выше.Для отключения этой функции используется форма данной команды с ключевым словом no. В случае, когда функция отключена и пакет пересылается в подсеть сети, к которой нет стандартного маршрута – пакет отбрасывается.
Такой принцип работы показан на следующем рисунке.

R(config)#no ip classless

если маршрутизатор пересылает пакет в сеть 128.20.4.1  и стандартный маршрут отсутствует, то пакет отбрасывается.Команда ip classless воздействует только на операцию пересылки пакета, выполняемую операционной системой IOS. Она не влияет на построение таблиц маршрутизации. Описанный характер воздействия команды выражает сущность бесклассовой маршрутизации.
Есле известна часть крупной сети, а подсеть получателя, для которой предназначен пакет ,неизвестна, то пакет отбрасывается. В описаваемом правиле больше всего сбивает с толку то, что маршрутизатор использует стандартный маршрут только в том случае, когда в таблице маршрутизации отсутствует пункт назначения главной сети.Стандартно маршрутизатор предполагает, что все подсети непосредственно подсоедененной сети в таблице маршрутизации присутствуют.Если маршрутизатор получает пакет с неизвестным адресом получателя,находящегося в неизвестной подсети подсоедененной сети, то он предполагает, что такая подсеть не существует. Поэтому устройство отбрасывает пакет даже в том случае, если существует стандартный маршрут.

Конфигурирования в маршрутизаторе команды  ip classless решает эту проблему за счет указания маршрутизатору игнорировать основанные на классах границы сетей в его таблице
маршрутизации и просто выбирать стандартный маршрут,смотрите следующий рисунок.

R(config)#ip classless

Для того, чтобы Ваш маршрутизатор “знал” куда отправить пакеты не из своей подсети нужно задать шлюз по умолчанию, через который “не известные” пакетыбудут идти. Сконфигурировать это можно , с помощью команды :

Router(config)# ip default-gateway ip-address



Тэги: , , ,



Пока нет комментариев.

Оставить комментарий


iTuts dakulov Free CDN NetConfig